Kue kuping gajah adalah menu kue kering goreng asal kota brebes yang terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung ketan yang menghasilkan tekstur dan rasa gurih manis khas. Pembaca bisa membuat kue kuping gajah ini untuk sajian jajanan hari raya. Yuk, mari simak bersama resep kue kuping gajah berikut ini.
Kue Kuping Gajah
Bahan:- 150 gram tepung sagu
- 75 gram tepung ketan
- 1/4 sendok teh vanili
- 3 butir telur, dikocok hingga putih
- 125 gram gula pasir
- 75 ml air
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat kue kuping gajah:
- Campur tepung sagu, tepung ketan, dan vanili. Ayak. Masukkan kocokan telur dan 1 sendok teh air. Aduk rata.
- Tipiskan adonan dengan gilingan mi, iris 3 x 3 cm. Potong diagonal hingga menjadi segitiga. Lipat salah satu sudutnya. Lalu tekan sedikit.
- Goreng dalam minyak panas sedang. Bolak-balik sampai matang. Angkat.Dinginkan.
- Masak gula bersama air hingga mengental dan berambut.
- Masukkan kuping gajah. Aduk terus sampai gula kering.
- Setelah dingin, simpan dalam stoples. Untuk 350 gram
Demikianlah resep kue kuping gajah yang bisa diposkan kali ini, untuk melihat aneka resep kue kering tradisional lainnya, silahkan telusuri di blog ini.
0 komentar:
Posting Komentar