Resep membuat kue perape

Bagikan artikel ini :

Resep kue basah tradisional yang satu ini adalah resep kue sederhana dari tepung ketan yang berisi selai kelapa dan gula merah. pada umumnya kue perape ini diberi pewarna hijau sebagai penyedap tampilannya. Silahkan simak resep pembuatan kue perape berikut ini.

resep kue perape

Kue Perape

Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar yang ditumbuk)
  • 4 tetes pewarna hijau tua
  • 4 tetes pewarna hijau muda

Bahan Isi:
  • 50 ml air
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 15 gram gula pasir
  • 100 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Olesan:
  • 50 ml santan kental (dari 100 gram)
  • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat kue perape:
  1. Kulit: aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, air daun suji, dan pewarna. Uleni sampai rata.
  2. Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring.
  3. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang.
  4. Ambil adonan kulit 1 sendok makan, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
  5. Rebus bahan olesan sampai mendidih.
  6. Oles bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. Kukus 10 menit. Sambil dibuka-buka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan. Untuk 16 buah

Demikianlah resep kue perape yang bisa diposkan kali ini, untuk resep kue basah tradisional lainnya bisa ditelusuri juga di blog resep masakan ini.

Posted by : Aouthor Pada: Sabtu, Januari 31, 2015 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

 

© Copyright 2013 Mobelos All Right Reserved - Powered By Blogger