Resep berikut ini adalah kue klepon kukus dengan isi kacang hijau yang terbuat dari paduan tepung ketan dan maizena dan disajikan dengan parutan kelapa. Kue klepon ini cukup populer sebagai salah satu kue basah tradisional indonesia yang spesial untuk disajikan pada acara dan momen spesial. Yuk, simak pembuatan resep kue klepon kukus kacang hijau berikut ini.
Klepon Kacang Hijau Kukus
Bahan Isi:- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
Bahan Kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok makan tepung maizena
- 15 gram gula tepung
- 2 sendok teh minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air suji
- 2 tetes pewarna hijau
- 115 ml air hangat
Bahan Taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat klepon kukus kacang hijau:
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Masak sampai meresap sambil diaduk. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, tepung maizena, gula tepung, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Masukkan garam, air suji, pewarna hijau, dan air hangat sedikit –sedikit sambil diuleni sampai rata. Gumpalkan.
- Timbang masing – masing adonan 15 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka.
- Panas-panas, gulingkan di kelapa parut. Untuk 20 buah.
Demikianlah resep kue klepon kukus kacang hijau kali ini, semoga resep bisa menambah wawasan kuliner kue basah pembaca sekalian. jangan lupa untuk datang berkunjung kembali melihat aneka resep kue basah lainnya di blog ini.
0 komentar:
Posting Komentar